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LA MOSTAZA, la señora de los aderezos

Las semillas de mostaza blanca son las preferidas en la cocina occidental para usar en marinadas, combinadas, por lo general, con hojas de laurel y granos de pimienta dulce. Las semillas de mostaza marrón y negra son muy populares en la cocina india, donde se saltean en aceite para extraer todo su sabor y ser utilizadas en todo tipo de curris. La mostaza en polvo es ideal para emplear en salsas a fin de acompañar preparaciones a la parrilla, vegetales y carnes, aunque debe ser añadida al final de la cocción para no estropear el sabor.

Por otra parte, las mostazas preparadas, son ideales para aderezar todo tipo de carnes calientes o frías, como el jamón y el pollo y algunos pescados. La mostaza de Dijon es perfecta para la carne de ternera, el pollo y aderezo para ensaladas, y la que lleva miel se usa para sandwiches, patatas fritas, anillos de cebolla fritos y una gran variedad de comida rápida. La de Bordeaux combina muy bien con salchichas y platos con quesos; la inglesa es perfecta para el roast beef y algunos guisados de carne, y la mostaza de Meaux resulta excelente como aderezo de mesa. Esta especie combina perfectamente con laurel, eneldo, cilantro, perejil, estragón, hinojo, ajíes, semillas de comino y de hinojo, pimienta, cúrcuma y ajo, entre otros.

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