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Antonio Sánchez Rodríguez y sus dos hijos, José Ignacio y Antonio Sánchez Juliá

El Mesón Racó de Toni, ganadores de la Ruta el Plat de Calent de Altea

El pasado mes de febrero, se celebró en Altea la Ruta Gastronómica El Plat de Calent, en la que participaron nueve restaurantes del municipio con distintos menús cuyo plato principal era una receta típica del pueblo Alteano.

Durante la ruta se sirvieron más de 800 menús, y el restaurante ganador por la puntuación recibida y por el porcentaje de asistencia fue el Mesón Racó de Toni.

Nos sentamos a charlar con el gerente, quien nos dejó admirados por su amplio conocimiento en el sector de la hostelería.

Antonio Sánchez Rodríguez nativo de Elche de la Sierra Albacete, casado con Ignacia Juliá Ripoll hija de Altea, abrió las puertas del restaurante Mesón El Racó de Toni en el año 1982. Ya tenían una familia de dos hijos y una hija que en la actualidad forman parte del equipo del restaurante. Antonio y José Ignacio son los que se ocupan de los fogones y de la dirección de la sala del restaurante.

Antonio Sánchez se formó desde los 12 años en grandes empresas de Valencia y de ahí viajo por toda España y parte del extranjero. Trabajo como maestro en los CDT la comunidad valenciana y en el Instituto Salto de agua enseñando grados de formación profesional. A sus hijos también les formó y les enseño lo que sabía, pero el afán por aprender más los llevó a completar su formación en las escuelas de hostelería y restaurantes de élite. Sánchez ha sido también, asesor gastronómico en varias empresas y monto la Escuela de Hostelería albatros donde ahora se hacen eventos.

El Mesón Racó de Toñi cuenta con un gran equipo de profesionales y son participativos cuando se les ofrece participar en eventos gastronómicos.

¿Cuál fue la inspiración para diseñar el menú del plat de calent?
Nos inspiramos mucho en los productos de Altea, tanto de la tierra como del mar.

Olleta de trigo chamorro con pulpo “Mesón Racó de Toni”

¿Usáis técnicas innovadoras?
Tenemos una cocina de tradición pero nos hemos adaptado a la contemporánea, también inspirados por los grandes chefs y jefas de cocina. Solemos observar nuestra clientela y adaptamos la cocina de antaño a los momentos actuales.

¿Qué importancia tiene la presentación de los platos que creáis?

Es muy importante, pero somos partidarios de que el comensal sepa lo que está comiendo. Nos gusta no tapar el producto y eso lo agradece el cliente.

¿Crees que la rutas gastronómicas benefician al municipio?
Sin duda creo que lo enriquece creo que le da la oportunidad de compartir la cultura gastronómica de nuestro pueblo.

¿Cuántos galardones has recibido durante esta larga trayectoria?
Pues llega un momento en el que no alcanzan las paredes para colgar todos los trofeos.

¿Cuál ha sido para ti, el más significativo?
Me pasan por la cabeza muchas personas que hoy lamentablemente ya no viven, pero el que más recuerdo es a mi hermano Manolo que un día me pregunto si me gustaba la cocina y le dije que sí El me respondió, es muy dura, piénsatelo que luego te preguntaré, pero quiero que sepas que estoy muy orgulloso de mi ti por lo buen profesional que eres y que se, que llevaras tus manjares a lo más alto junto a tus hijos en el futuro. Ese ha sido mi mayor reconocimiento y el que guardo en mi recuerdo.

Y con estas palabras nos despedimos de Antonio Sánchez y toda su familia, felicitándoles por su buen hacer.

MESÓN RACÓ DE TONI
Calle La Mar, 127
03590, ALTEA (Alicante/Alacant)
Teléfono 965 841 763
mesonracodetoni@gmail.com
www.restauranteracodetoni.com

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