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¿ALERGIA A LOS ALIMENTOS O INTOLERANCIA?

No es lo mismo alergia a los alimentos que intolerancia a los alimentos. La tolerancia es una reacción adversa del propio metabolismo, sin participación del sistema inmunológico, ante la ingestión de un alimento o componente del mismo. En la mayoría de los casos se debe a alteraciones en la digestión o metabolismo de los alimentos, que por origen genético o adquirido
con los años, impiden la digestión, asimilación y aprovechamiento de algunas sustancias que contienen los alimentos.

La alergia a alimentos es una respuesta alterada del sistema inmune frente a la ingestión, contacto o inhalación a un alimento, a un componente/ingrediente o, incluso, a una traza de un alimento.

Las sustancias causantes de las alergias no son los alimentos en sí mismos, sino algunas de las proteínas que forman parte de su composición que se denominan alérgenos.

PRINCIPALES ALIMENTOS ALERGÉNICOS
Los 7 grupos de alimentos que causan mayor frecuencia de alergias son: leche, huevos, pescado, marisco, frutos de cáscara, cereales, frutas.

SÍNTOMAS
Las reacciones adversas ante una alergia alimentaria se producen de forma muy clara, definida y aparecen en las dos horas siguientes a la ingestión del alimento.

La gravedad de los síntomas depende de la cantidad de alérgeno ingerido, de la sensibilidad de la persona alérgica y de la reactividad del órgano afectado, y pueden durar días. Sus sreacciones pueden ser:
Cutáneas: urticaria, dermatitis, inflamación de labios, etc.
Digestivas: náuseas, vómitos, cólicos, diarrea.
Respiratorias: rinitis, asma, tos, sibilancia.

La más grave, pero menos frecuente: Anafilaxia, pudiendo llegar al shock anafiláctico, con parada cardíaca, a no ser que se le administre inmediatamente adrenalina para abrir las vías respiratorias.

En el caso de la intolerancia, alimentaria, los principales síntomas son digestiones pesadas, gases, reflujo, acidez, dolor o
incluso trastornos como la migraña, obesidad, cansancio, dermatitis e insomnio.

PREVENCIÓN
Consiste en prevenir y evitar el contacto, ingestión o inhalación del alimento o componente del alimento causante de la reacción alérgica o intolerancia.

DIAGNÓSTICO

Existe un servicio de Test de Intolerancia Alimentaria, un método no invasivo de bioelectroresonancia que testa 216 alimentos, aditivo s, conservantes así como la asimilación de minerales y oligoelementos.

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